首页| 新闻| 江苏| 国内| 国际| 社会| 娱乐| 教育| 旅游| 文化| 美食| 财经| 汽车| 科技| 体育| 健康| 房产| 军事| 地方| 图说| 视界

日赚3亿多,人均月薪7.5万!腾讯还是那个腾讯!游戏业务猛增40%

2020-08-13 09:01:47 来源:新 责任编辑:6 字体:

  导读:腾讯二季度实现营收1148.83亿元,同比增长29%,这一增速为近8个季度以来的最高增速。

  其中,游戏业务的回暖是一个重要因素。第二季度,腾讯网络游戏业务收入同比增长40%至382.88亿元,占总营收的比重33%。

  来   源丨21世纪经济报道(ID:jjbd21)

  记   者丨白杨

  编   辑丨徐旭

  (部分内容来自中国基金报)

  8月12日,腾讯发布2020年第二季度财报。报告期内,腾讯实现营收1148.83亿元,同比增长29%,这一增速也是腾讯近8个季度以来的最高增速。

  此外,腾讯的净利润为331.07亿元,同比增长37%;非国际通用会计准则下,净利润为301.53亿元,同比增长28%。

  在用户数据方面,微信持续增长。

  报告期内,微信及WeChat合并月活跃用户数达12.06亿,同比增长6.5%,环比增长0.3%。QQ的移动月活用户则继续下降,目前为6.47亿,同比下降8.4%,环比下降6.6%。

  游戏业务回暖,拉动腾讯营收高增长

  透过这份财报可以看出,腾讯又重新找回了高增长的状态,其中,游戏业务的回暖是一个重要因素。

  第二季度,腾讯网络游戏业务收入同比增长40%至382.88亿元,占总营收的比重33%。

  财报称,网络游戏收入的增长主要由包括《和平精英》及《王者荣耀》在内的国内游戏及海外市场的智能手机游戏的收入增加所推动,部分被个人计算机客户端游戏(如《地下城与勇士》及《穿越火线》)的收入减少所抵销。

  金融科技及企业服务同比增长30%

  腾讯来自社交网络的收入同比增长29%至267.14亿元,该增长主要是由数字内容服务包括虎牙直播服务的贡献、音乐服务会员数增长以及游戏虚拟道具销售收入增长所推动。

  此外,金融科技及企业服务收入同比增长30%至298.62亿元,这主要反映因日均交易量和单笔交易金额增加带动商业支付收入的增长,理财平台收入的增长,以及因公有云消耗量增多(尤其是互联网服务及民生服务行业)带动云服务收入的增长。

  其中在金融科技方面,由于线下商户(特别是中小企业)加快接入腾讯的支付服务及商户管理工具,以便通过手机触达客户并完成交易,实现数字化升级。所以在本季,商户对腾讯支付解决方案的需求上升,尤其是在零售及餐饮等行业。

  而云及其他企业服务方面,财报称,在新型冠状病毒疫情的持续影响下,线下项目的交付工作尚未在第二季完全恢复,但腾讯云与金融机构及公共服务领域客户签订了重大合同,同时扩大了在医疗、教育、会议及展览等新兴垂直领域的业务,协助客户实现数字化转型。

  腾讯表示,在技术和基础建设方面,腾讯采用定制化的设备,以及建立和扩充自有的超大型数据中心,这有助长远提升腾讯云服务的性能表现及优化成本。

  腾讯网络广告收入增长13%

  报告期内,腾讯网络广告收入同比增长13%至158.52亿元。其中,来自社交及其他广告收入为152.62亿元,同比增长27%,这主要由于流量上升及价格较高的视频广告的占比上升推动移动广告联盟收入增长,同时也受惠于微信朋友圈因广告库存及曝光量增长而带动收入的增加。

  财报称,微信广告资源(尤其是朋友圈)推动了广告曝光量迅速增长,而移动广告联盟的eCPM亦有所增加,原因是视频广告在移动广告联盟收入的占比由2019年第二季的单位数百分比增长至2020年第二季的40%以上。

  腾讯认为,微信生态正重新定义中国的网络广告,让广告主可在其私域,例如公众号及小程序,与用户建立关系,使其投放可有效维护长远而忠诚的客户关系,而非只是单次交易的广告投放。

  此外,来自媒体广告的收入则同比下降25%至32.9亿元。该减少主要反映充满挑战的宏观环境下品牌广告需求疲弱以及部分内容制作及播放延迟导致腾讯视频的广告收入下降。

  腾讯称,为了加强在效果广告领域的长远竞争力,其在七月推出了整合的广告投放管理平台,广告主可通过该平台更有效率地在腾讯所有资源位投放广告,包括腾讯的移动广告联盟,新平台亦将增强竞价效率及为广告主提供更精准的定向投放服务。

  腾讯员工不降薪,平均月薪7.5万

  财报显示,截至今年6月底,腾讯一共有70,756名员工,最近6个月的总酬金成本为人民币319.64億元。

  简单平均一下,员工人均月薪7.5万,跟2020年一季度末的财报数据相差不大,可以说腾讯今年也没有降薪。

  需要指出的是,企业层面支出的人力成本,包含社保、福利等非工资性支出,以及培训等成本,依据财报折算出来的数额将明显高于员工工资单上的收入,尤其是实际的税后收入。

  机构多看淡美方对腾讯业务冲击

  图片来源 / 图虫

  上周,美国总统特朗普签发行政令,以“危害国家安全”为由禁止美国公司与个体与TikTok母公司字节跳动及WeChat在美国的关联交易,并在“净网行动”中点名腾讯、阿里、华为等中国公司称其威胁美国信息安全,将在运营商、应用商店、应用程序、云服务和海底电缆五大领域切断与中资企业的联系。

  腾讯就此回应称,正在审阅行政命令的潜在后果以便更全面理解其影响。目前尚无进一步公告。

  受到特朗普行政令的影响,腾讯股价此前连续三日收跌,累计跌幅超10%。

  8月11日,在恒生科技指数微跌之下,腾讯股价出现逆势反弹,盘中一度涨4.78%至526港元。今日,腾讯报收每股520.5港元,涨1.36%。

  对于美方禁令,业内机构普遍认为若仅限于微信,则对腾讯打击有限。

  高盛本周发布报告称,估计微信的美国用户少于500万,相比微信综合每月活跃用户12亿,比例明显较低;而腾讯目前持有的美国资产总值260亿美元,相当于净资产值的3.6%。

  高盛将腾讯目标价调升3%至556元,维持“买入”评级。

  更为乐观的野村证券则上调目标价至655港元,维持“买入”级别。

  本期编辑 南瓜,实习生思纯

本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  • 新闻
  • 地方
  • 教育
  • 旅游
  • 财经
  • 汽车
  • 房产
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们 |
奉贤在线 版权所有,未经书面授权禁止使用