首页| 新闻| 江苏| 国内| 国际| 社会| 娱乐| 教育| 旅游| 文化| 美食| 财经| 汽车| 科技| 体育| 健康| 房产| 军事| 地方| 图说| 视界

百合股份“难念的经”:营收净利“双降” 广告违规罚单高达22万元

2020-06-29 12:01:27 来源:新 责任编辑:2 字体:

(图片来源:百合股份官网)

一级市场财报解读,关注发行进程

6月12日,证监会预先披露了威海百合生物技术股份有限公司(以下简称“百合股份”)冲击上市的申请文件,资本市场“保健品梯队”或再添一员。长期以来,保健品行业社会口碑较低,行业负面形象难以在短时间内扭转。2019年,“权健事件”爆发,如同被绊倒的第一块“多米诺骨牌”,随后全国范围内开展联合整治“保健”市场乱象“百日行动”。

在此背景下,国内消费者对保健品行业的信任度或如“惊弓之鸟”,而此前百合股份也曾在产品问题上“摔跟头”,甚至曾因广告宣传违规而收到的“罚单”高达22万元。此番上市,百合股份并未能向市场上交一份令人满意的“答卷”,2019年其营收、净利双双陷入负增长的“窘境”,且毛利率低于同行、对单一原材料供应商或存“依赖”、产能利用率下滑反募资扩产等问题,对于百合股份而言,或系其上市路上的“绊脚石”。

1

实控人刘新力为“大专生”,持股54.58%

此番上市,百合股份合作的保荐机构为广发证券股份有限公司,审计机构为容诚会计师事务所,律师事务所为北京市君泽君律师事务所。

截至招股书签署日,即2020年6月4日,刘新力持有百合股份54.58%的股权,为控股股东、实际控制人。除了实际控制人外,百合股份的前十大股东分别为广发信德投资管理有限公司、刘兆民、刘禄增、王文通、刘新志、田树宁、葛永乐、郑志海、烟台春华投资有限公司。

观其董监高情况,百合股份董事会共有9名成员,其中独立董事3名;监事会共有3名成员;高级管理人员共有5人。

刘新力,大专学历,现任百合股份董事长、总经理,同时兼任鸿洋神水产科技有限公司(以下简称“鸿洋神水产科技”)董事长、荣成市福祥盛产食品有限公司董事长、威海艾玫凯化妆品有限公司董事长、威海市桢昊生物技术有限公司董事。刘新力曾任荣成市蒲家泊渔业公司船厂厂长、综合处处长、总经理、副董事长、董事长;荣成市鸿洋神海洋生物技术产业有限公司(以下简称“鸿洋神海洋生物”)董事长、总经理等。

葛永乐,大专学历,会计师,现任百合股份董事、财务总监;曾任荣成市玻璃厂成本会计、荣成市液化气有限公司出纳、荣成市铝制品厂主管会计、荣成市物资总公司审计、鸿洋神海洋生物财务主管等。

刘兆民,高中学历,现任百合股份的监事会主席;曾任荣成市蒲家泊渔业公司职工、鸿洋神水产科技水电部经理、监事。

王丽娜,硕士研究生学历,高级工程师,曾任山东省食品药品职业学院教师;2009年加入百合股份,曾任百合股份研发检测中心主任、质量研发管理部总监;现任百合股份董事、副总经理。

需要指出的是,百合股份监事会主席刘兆民系实控人刘新力配偶的兄长。

2

自主品牌收入占比不足四成,曾在产品问题、广告违规上“摔跟头”

成立于2005年11月16日,百合股份主要从事营养保健食品的研发、生产和销售,主要产品包括软胶囊、硬胶囊、片剂、粉剂、丸剂、颗粒剂、口服液、滴剂等。其目前拥有“百合康”、“福仔”、“鸿洋神”及“足力行”四大自主品牌,分别针对家庭、婴幼儿、高端人士、中老年人等不同类型的消费群体。

2017-2019年,百合股份自主品牌业务收入分别为12,036.54万元、15,814.78万元、13,754.58万元,占同期主营业务收入比例分别为28.7%、31.56%、27.82%。

从产品结构来看,2017-2019年,百合股份软胶囊产品的收入分别为25,696.81万元、28,292.63万元、26,331.02万元,占同期主营业务收入的比例分别为61.27%、56.46%、53.26%,系其最主要收入来源。

此外,2017-2019年,百合股份境内销售收入分别为35,546.85万元、43,234.4万元、42,847.76万元,占同期主营业务收入比例分别为84.75%、86.27%、86.67%;且其境内客户主要集中于华东地区及华南地区,同期,上述区域合计销售额占百合股份境内销售收入比例分别为59.36%、55.54%和55.79%。

同期,百合股份境外销售收入分别为6,395.26万元、6,878.34万元、6,589.85万元,占同期主营业务收入的比例分别为15.25%、13.73%、13.33%。2019年度,其境外销售收入略有下滑。

值得注意的是,百合股份近年来还在产品质量问题、广告宣传违规上“摔跟头”,其来自监管层的“罚单”纷至杳来,令人唏嘘。

招股书显示,报告期内,即2017-2019年,百合股份三度因产品检测不合格而被威海市市场监督管理局行政处罚,检测不合格内容分别涉及维生素B1的含量不符合标准、大肠菌群不符合标准、水分含量不符合标准,合计罚款42.44万元;其并被要求及时将相关产品召回。

与此同时,2019年3月20日,百合股份因利用微信公众号发布未经食品药品监管部门批准的保健食品广告,并在对其生产销售的保健食品的广告宣传介绍有关的疾病预防和治疗功效,而被西昌市市场监督局责令停止发布广告、责令在相应范围消除影响并处罚款22万元。

3

合同生产销售占比均超六成,服务对象为中小客户经营稳定性或存隐忧

据招股书,百合股份所处的行业为保健食品制造行业,该行业上游主要是各种原材料的生产商及贸易商,包括各种动植物提取物的生产厂商、部分农产品(000061,股吧)生产及加工厂商以及化学制品厂商。

而百合股份的下游主要是品牌运营商、经销商、商超、药店等线下渠道以及京东、天猫等线上渠道,通过这些渠道,营养保健食品最终到达消费者手中。

且从销售模式来看,百合股份的销售模式主要分为合同生产和自有品牌两种。合同生产模式下,百合股份向品牌运营商提供产品开发、生产和技术服务;自有品牌销售模式下,其产品通过经销商、药店等线下渠道,以及天猫、京东等线上平台销售给终端消费者。

其中,合同生产是百合股份主要的业务模式,主要服务对象为国内外的品牌运营商。2017-2019年,百合股份合同生产业务收入分别为29,905.57万元、34,297.96万元、35,683.03万元,占当期主营业务收入比例分别为71.3%、68.44%、72.18%。

而百合股份表示,其合同生产业务目前主要服务于中小客户,该等中小客户存在管理不规范、经营稳定性相对较差等问题,如果该等客户在经营过程中发生虚假或者误导性宣传等不规范行为,将可能导致公司品牌与形象受损,进而对公司的经营产生一定的不利影响。

4

营收净利双双负增长,毛利率低于同行业平均水平

2019年,百合股份的业绩表现并不尽如人意,其营收、净利双双陷入负增长的境地。

2017-2019年,百合股份的营业收入分别为42,332.84万元、50,748.2万元、49,963.14万元,2018-2019年分别同比增长19.88%、-1.55%;同期,百合股份的净利润分别为6,367.65万元、7,462.96万元、7,433.47万元,2018-2019年分别同比增长17.2%、-0.4%。

(图片来源:百合股份招股书)

2017-2019年,百合股份经营活动产生的现金流量净额分别为8,576.63万元、7,326.77万元、12,135.89万元。

2017-2019年,百合股份的综合毛利率分别为40.32%、38.88%、40.85%。同期,百合股份同行业上市公司仙乐健康、汤臣倍健(300146,股吧)、新诺威(300765,股吧)的综合毛利率均值分别为49.65%、50.47%、50.01%。

对此,百合股份表示,公司综合毛利率与同行业上市公司之间的差异主要是由于销售模式及所处细分领域不同导致。

5

客户分散,对单一原材料供应商或构成“依赖”

近年来,百合股份对前五大客户的销售占比均不足15%,客户集中度较为分散。

2017-2019年,百合股份对前五大客户的销售金额分别为5,343.77万元、7,544.15万元、5,909.64万元,占当期销售总额比例分别为12.62%、14.87%、11.83%。

此外,报告期内,百合股份生产的主要原材料包括鱼油、明胶、硫酸软骨素、磷虾油、大豆分离蛋白、蜂胶等。

2017-2019年,百合股份对前五大原材料供应商的采购金额分别为5,273.92万元、5,320.54万元、5,217.84万元,占当期采购总额的比例分别为24.14%、19.44%、21.87%。

而百合股份存在单一原材料供应商集中的风险。

其中,百合股份主要向山东海钰生物股份(600201,股吧)有限公司(以下简称“海钰生物”)采购硫酸软骨素以及向浙江江山健康蜂业有限公司(以下简称“江山健康”)采购蜂胶。2017-2019年,百合股份向海钰生物采购硫酸软骨素的金额占其当期采购硫酸软骨素总金额的比例分别为96.55%、99.73%、99.54%;同期,其向江山健康采购的蜂胶占当期采购蜂胶总金额的比例分别为99.94%、99.61%和98.22%。

而百合股份也坦诚,如果公司现有主要原材料供应商经营状况出现问题,或公司与现有主要原材料供应商的合作出现问题,仍可能对公司对应产品的生产及销售产生一定影响。

6

总募资超3.9亿元,产能利用率下滑反“逆势”扩产

此番上市,百合股份拟募集资金39,296.12万元,计划分别用于“总部生产基地建设项目”、“研发中心升级建设项目”、“营销区域中心建设项目”、“补充流动资金项目”。

其中,“总部生产基地建设项目”总投资24,154.9万元,建设期30个月。该项目建成达产后,百合股份将新增年产软胶囊、硬胶囊、片剂、粉剂产能各152,000万粒、20,000万粒、100,000万片、650吨。

值得注意的是,近年来,百合股份主要产品的产能利用率均存在不同程度上的下滑。

2017-2019年,百合股份硬胶囊的产能利用率分别为97.88%、94.56%、90.2%;软胶囊的产能利用率分别为90.44%、94.31%、89.75%;片剂的产能利用率分别为118.41%、130.89%、120.21%;粉剂的产能利用率分别为155.45%、152.86%、129.91%。

由此不难看出,上述四种主要产品中,除了片剂外,百合股份其余三种主要产品的产能利用率均呈下滑趋势。而此次百合股份募集超2.4亿元用于扩充产能,未来其能否消化新增的产能?或值得推敲。

对此,百合股份称,报告期内,公司各剂型产品的生产线产能利用率一直保持在高位,逐渐趋于饱和,现有生产基地的产能已不能满足公司生产经营的需求,产能瓶颈已成为制约公司未来快速发展的重要因素,公司亟需扩大产能来应对不断增长的市场需求。

    本文首发于微信公众号:金证研。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  • 新闻
  • 地方
  • 教育
  • 旅游
  • 财经
  • 汽车
  • 房产
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们 |
奉贤在线 版权所有,未经书面授权禁止使用