首页| 新闻| 江苏| 国内| 国际| 社会| 娱乐| 教育| 旅游| 文化| 美食| 财经| 汽车| 科技| 体育| 健康| 房产| 军事| 地方| 图说| 视界

是时候抄底了?欧美股市报复性反弹,外资杀回A股

2020-03-25 09:45:40 来源:新 责任编辑:35 字体:

  周二,欧美股市出现报复性反弹。美国大规模刺激计划呼之欲出,道指收涨逾2100点,涨幅达11.37%,创1933年以来最大单日涨幅,标普500指数涨9.38%,纳指涨8.12%。欧洲斯托克600指数收涨7.5%,创2008年金融危机以来最大单日涨幅。

  “是时候抄底了?”,这可能是每个投资者心里都会响起的灵魂拷问。

  欧美股市报复性反弹

  周二美国三大股指集体暴涨。道指收涨逾2100点,涨幅11.37%,创1933年以来最大单日涨幅。标普500指数涨9.38%,纳指涨8.12%。雪佛龙涨超23%,波音涨近20%,领涨道指。苹果涨近10%,特斯拉涨超16%。美国大规模刺激计划呼之欲出。

  周一美联储推出了史无前例的无限制宽松计划,宣布将采取一系列前所未见的、涉及范围极广的措施,以帮助维持企业界的信贷流动、保证金融市场平稳运行。计划中包括一些前所未有的手段,其中包括从公司购买合格企业债券与ETF,以及收购商业抵押贷款支持债券(MBS)等。

  欧股收盘全线大涨,欧洲斯托克600指数收涨7.5%,创2008年金融危机以来最大单日涨幅。德国DAX指数涨10.98%报9700.57点,法国CAC40指数涨8.39%报4242.7点,英国富时100指数涨9.05%报5446.01点。意大利富时MIB指数收涨8.9%,创2010年5月以来最大涨幅。

是时候抄底了?欧美股市报复性反弹,外资杀回A股

  外资恢复净买入

  与此同时,外资也真正意义上恢复了净买入。昨日,北向资金净流入39.87亿元,接近40亿元,金额也创下3月5日以来的新高。其中沪股通净流入30.63亿元,深股通净流入9.24亿元。

  值得注意的是,受外围市场大幅下跌,本月北向资金大幅净流出。截至目前,本月合计净流出达到739.57亿元,3月11日-3月19日 ,北向资金连续7个交易日净流出,3月13日单日净流出创下147.26亿元的历史新高。

  北向资金的大幅撤离,与外围市场的大动荡密切相关。由于欧美股市创纪录的大跌,外围各路机构均陷入资金流动性紧张的危机,纷纷抛售A股资产造成大幅净流出,也造成近期蓝筹股的大跌。

  中信证券(600030,股吧)表示,考虑到目前各国央行已积极提供充裕的流动性缓解市场恐慌情绪,政府也出台了更多严格的防疫措施,外资整体净流出速度将逐渐放缓,预计净流出的拐点在4月初。是时候抄底了?欧美股市报复性反弹,外资杀回A股

  是时候抄底了?

  目前困扰投资者的是,在政府大规模刺激下,市场能否迎来快速且持有的反弹。此外,全球疫情的蔓延,是否会引发金融危机。

  高盛认为,在更加宏观的层面看,六个条件将有助于限制当前的种种不确定性:

  1. 美国和欧洲感染病毒的案例数量增长开始趋于稳定,增长曲线趋于平稳。

  2. 对经济中断的深度和持续时间的可预见性。

  3. 全球性的、足够的经济刺激。

  4. 融资和流动性压力得到缓解。

  5. 主要资产严重低估,头寸减少。

  6. 其他尾部风险没有加剧。

  高盛称,在过去的几周里,已经看到资产大幅贬值,价值洼地可能已经出现。但从广义上讲,市场估值还没有达到2008年全球金融危机或超卖水平。

  摩根大通高级策略师Marko Kolanovic周二称,美国在全国范围内采取的社会疏离措施已经显示出成功的迹象,这可能令美国经济和股市反弹的速度超出许多人的预期。

  摩根大通高级策略师称,美国在全国范围内采取的社会疏离措施已经显示出成功的迹象,疫情可能很快会见顶,美股将会反弹40%。

  对于A股市场而言,国盛证券指出,短期震荡市,外围冲击最大的时候逐步过去,A股将从“日夜不分”模式逐步回归正轨。

  首先,前期受疫情冲击最为严重的欧洲市场,上周已由暴跌转入震荡疫情发酵滞后而补跌的美股在强力对冲刺激下跌幅也有望收敛。

  其次,美元指数冲高回落,黄金、美债等迎来反弹,告别风险资产和避险资产全线下跌模式,显示市场流动性挤兑有所缓解、风险偏好开始修复。

  另外,资金回流权益资产,显示海外恐慌情绪有所消退。

  国盛证券认为,A股中长期主要矛盾在内部,短期是被外围“牵连”、“错杀”的市场,当前已经处于底部区域。但在外围震荡、市场情绪大幅波动下,“精准抄底”难度极大。对于机构投资者,与其每天“猜底”,不如本着“价格比时间重要”的原则,寻找被错杀的优质标的和景气趋势确定的方向积极配置,每一次短期恐慌都是中长期配置的绝佳时点。

  民生证券表示,影响全球风险偏好的主要因素依然是疫情和经济增长:1、海外金融市场波动率已经见顶;2、全球经济增速明显放缓;3、国际疫情仍未有见顶信号。

  民生证券建议,利率持续下行推升股债利差至历史高位,目前已经处于长期重要择时买入时点,虽然短期内有下行风险,但空间不大,2600 点是 A 股技术面的历史大底。拐点上,市场底会随着情绪底、政策底、疫情底和基本面底逐渐形成,目前情绪底和政策底已现,但疫情带来的经济冲击将压制全球风险资产价格,也对 A 股全年盈利有较大冲击。

  • 新闻
  • 地方
  • 教育
  • 旅游
  • 财经
  • 汽车
  • 房产
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们 |
奉贤在线 版权所有,未经书面授权禁止使用