首页| 新闻| 江苏| 国内| 国际| 社会| 娱乐| 教育| 旅游| 文化| 美食| 财经| 汽车| 科技| 体育| 健康| 房产| 军事| 地方| 图说| 视界

行业黑马再次涨停 TWS爆发期真的要来?

2019-12-03 06:47:14 来源:新 责任编辑:12 字体:

  一个小不点引发的大爆发,漫步者(002351,股吧)从10月底的一波连涨行情,半个月股价翻倍,TWS概念乘着新款AirPods Pro的东风正式飞入投资者的眼帘,跟耳机声学沾边的上市公司瞬间成了香饽饽,市值大涨,本以为这只是一次普通的题材炒作,但随着地铁里戴的年轻人越来越多、券商研报关注的越来越多,再加上今天共达电声(002655,股吧)这匹行业黑马的涨停,摩研君决定有必要跟大家好好聊聊这个行业以及未来的前景。

  科普一下TWS,这个分析师口中常说的TWS,英文全称是true wireless stereo,翻译过来就是真无线立体声。这是一项技术,要应用于蓝牙耳机或者是音响技术,可以将蓝牙信号处理为左右声道进行无线分离。

  咱们以前常见的蓝牙耳机,包括头戴式的或者颈挂式,两个耳机中间有导线连接,只包含1颗蓝牙芯片,连接到蓝牙设备的那只耳机会作为“主耳机”,另一只则为“从耳机”(或称“副耳机”)。从信号传输角度来看,通常都是手机等蓝牙设备先发送信号到主耳机,再由主耳机传输到从耳机,有两个步骤。

  而TWS耳机不需要这么麻烦,两只耳机是独立的个体,耳塞之间无导线连接,各有一个芯片,可以单独使用,也不会有延迟。

  TWS耳机显而易见的优点就是太方便了,实现了真正意义上的无线。另外大家最关心的音质问题,从测评来看TWS耳机质量良莠不齐,特别是在降噪方面和兼容性方面,进步空间还很大,这也是除苹果的AirPods以外还没有出现其他的实力爆款的原因。

  2019Q1全球tws出货量中airpods占了一半,安卓手机出货量是苹果的6倍,华为、小米、一些山寨品牌都推出了TWS系列耳机,价格甚至低至一百元左右,但销量却远远不及1200元一个的AirPods,究其原因是蓝牙连接技术问题,苹果对一种1对2音频传输的技术实施了技术封锁,安卓厂商用不了,只能采用另一种转发方案,在稳定性和兼容性上自然差了很多。

  但是在今年,安卓阵营实现了技术的突破,基本上可以实现和苹果差不多的连接体验。这也是为什么产生三年之久的TWS在今天突然爆发的原因,安卓品牌TWS耳机未来的放量预期,才是支撑行业发展空间的重要因素。

  根据Counterpoint Research的预测,2019年全球TWS耳机出货量可达1.2亿台,同比增长160%,2020年TWS耳机出货量大概率可突破2亿台。根据GFK数据,2019年,全球TWS耳机市场规模有望达75.29亿美元,同比增长40.05%,未来市场规模有望持续高速增长。

  被上市公司共达电声拟吸收合并的万魔声学就是TWS耳机国内供应商企业之一,是小米产业链上的公司,因为此事今天共达电声涨停。

  万魔声学起初仅仅只是一家ODM的公司,自有品牌业务规模一般,但随着消费市场升级后,万魔声学的TWS耳机业务开始大跨步发展,被视为TWS领域的黑马,这次33亿入注共达电声,有望把板块再次推向高潮。

  今天据传苹果正在考虑在 2020 年将 AirPods 与新款 iPhone 捆绑在一起销售。该报道还称:包括苹果、三星和小米在内的智能手机厂商都希望明年将其全新机型与自家的 TWS 耳塞捆绑在一起进行销售。

  这里有一份TWS产业链的图,受益的上市公司都给大家圈出来了。当然生产整机的漫步者和共达电声是最为受益的。

  …………

  1、外交部:暂停审批美军舰机赴港休整申请 制裁美有关非政府组织。

  2、11月财新中国制造业PMI录得51.8为2017年以来最高。

  无独有偶,周末国家统计局公布的11月制造业PMI录得50.2,比上月上升0.9个百分点,仅低于3月,为年内次高。

  已经很久没有看到向好的经济数据了,所以周末消息一出普遍超出市场的预期,今天大盘早盘的上攻很大程度上也是对数据的情绪反应。但理性来看,目前制造业投资可能处于“磨底”阶段,今年的暖冬以及春节较早导致的赶工,导致地产工地开工较往年火爆,同时圣诞出口订货也对指数回升有所贡献,再叠加前期数据的低基数,共同导致了十一月数据的超预期,宏观经济触底反弹尚需时日。

  3、日前,上交所与中证指数有限公司宣布调整上证50、上证180、上证380等指数的样本股,中证指数有限公司同时宣布调整沪深300、中证100、中证500等指数样本股,本次调整将于12月16日正式生效。

  在本次样本调整中,上证50指数更换4只股票,上海机场(600009,股吧)、山东黄金(600547,股吧)等进入指数,宝钢股份(600019,股吧)、上海银行等被调出指数。

  4、2019年年内共1629家A股上市公司发布了重要股东减持公告,涉及股东人数共5712名,净减持金额高达2713.47亿元,该减持金额是2018年的3.15倍,同时,比过去三年净减持的总额(2138.94亿元)还多574.52亿元,创近10年新高。

  这个数据出来后还是很吓人的,减持规模基本上与外资流入的规模相抵消,如果说解禁数量和减持金额是有关系的话,那么减持的洪峰大概会落在明年1月份,该月单月解禁有6000多亿,比11-12月的解禁总和还多一些。

  5、格力电器(000651,股吧)今日午间公告,公司控股股东格力集团通过公开征集受让方协议转让其所持有的格力电器部分股权,可能涉及公司控制权变更,目前该事项取得重大进展,格力集团与最终受让方珠海明骏拟签署股份转让协议。

  要签协议了,今天停牌一天,明天复牌,消息还是老消息,出来后对股价影响不大。

  6、深大通(000038,股吧):收到证监会警告处分,并被处以60万元罚款。暴力抗法第一股的处理结果,各位看官还满意否?

本文首发于微信公众号:摩尔金融精选。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  • 新闻
  • 地方
  • 教育
  • 旅游
  • 财经
  • 汽车
  • 房产
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们 |
奉贤在线 版权所有,未经书面授权禁止使用