首页| 新闻| 江苏| 国内| 国际| 社会| 娱乐| 教育| 旅游| 文化| 美食| 财经| 汽车| 科技| 体育| 健康| 房产| 军事| 地方| 图说| 视界

阿里巴巴为什么在香港上市?并不是单纯地兑现承诺

2019-11-28 21:15:45 来源:新 责任编辑:20 字体:

中国商报/中国商网(记者 蒋永霞)近日,阿里巴巴集团正式在香港交易所(以下简称港交所)挂牌上市,成为首个同时在美股和港股上市的中国互联网公司。很多人认为,阿里巴巴并不缺钱,回到香港上市是为了信守承诺以及实现自己“回家”的愿望。也有人认为,一个要做“百年老店”的企业不会为某个单纯意愿而申请IPO。“香港是非常重要的国际金融中心、国际贸易中心,也是中国和世界连接的窗口和枢纽,通过香港进一步做好阿里巴巴的全球化,这是一个既定想法。”阿里巴巴集团董事局主席、首席执行官张勇的回答充分说明了阿里巴巴在港交所上市的目的其实并不“单纯”。

图片:CNSPHOTO提供

为什么在香港上市

据悉,香港是阿里巴巴上市的首选地。早在2013年,阿里巴巴集团首次谋求整体上市时就选择了香港,但因合伙人治理机制与港交所制度的隔阂而遗憾错过。阿里巴巴在赴美上市的第一天就立下承诺,“只要条件允许,我们还会回来”。

正是因为这个承诺,不少业内人士认为阿里巴巴此次回到香港上市是为“追求初心”。也就是说,阿里巴巴此次在香港上市更多的是象征意义。

另外,从阿里巴巴的财报来看,目前其并不缺钱。根据阿里巴巴11月1日发布的最新财报,截至本季度末,阿里巴巴账面现金及现金等价物余额高达2341.8亿元,相较财年初的1899.8亿元,增加了约442亿元,现金储备充足。

正因如此,不少业内人士认为,阿里巴巴回到香港上市目的不“单纯”。从融资方面看,阿里巴巴当下不缺钱,并不代表不需要储备粮草,一直以来阿里巴巴战略目光较为长远。众所周知,阿里巴巴的长期战略目标是,到2036年服务全球20亿消费者。并且阿里巴巴还有一个“成为一家活102年的公司”的愿景。目前,仅仅20岁的阿里巴巴自然要做长远的打算。

并且,香港市场也符合阿里巴巴的战略规划。香港是全球三大金融中心之一。尽管今年以来,香港市场发生了诸多变化,但港交所的交易依然活跃,港股中国公司的股价从年初至今上涨超10%,今年9月,全球最大啤酒商百威英博ABInBev亚洲业务子公司在香港上市,融资达50亿美元,股价已上涨超5%。

为此,有分析认为,阿里巴巴此次回到香港,是希望再次开始新的资本征途。阿里巴巴招股书披露,阿里巴巴此次发行5亿股新股,另有7500万股超额认购权,按照176港元的定价来看,阿里巴巴最多在香港集资1012亿港元(约合130亿美元),是今年全球规模最大的新股发行。

招股书还显示,本次IPO所募资金主要用于驱动用户增长以及提升参与度。公司将继续在数字经济体中拓展并提供广泛的产品和服务,持续通过中国领先的线上视频平台优酷,以及一系列其他分发和内容平台来打造数字媒体和娱乐服务。并继续实施新零售业务,持续在云计算技术、供应链管理系统和营销系统进行投入。

全球化战略的重要一环

除了融资储备粮草,阿里巴巴选择回到香港上市,还有一个更为重要的原因是“全球化”。

众所周知,全球化是阿里巴巴的重要发展战略。将阿里巴巴两次上市现场的敲钟人进行对比,就可以很好地说明这一点。2014年,八位敲钟人中有七位来自中国;今年,十位客户来自四大洲八个国家。这背后,正是阿里巴巴全球化的硕果。他们的故事就是阿里巴巴全球化的故事:从香港迈出第一步开始,逐渐走向全球买、全球卖,全球付、全球运,全球游,在这个过程中,更多来自世界各地的中小企业和消费者正在从阿里巴巴搭建的数字商业基础设施中参与并获益。

在阿里巴巴的全球化进程中,香港扮演着重要的角色。香港不仅是阿里巴巴的首选上市地,还是阿里巴巴全球化业务的起点。阿里巴巴从创立伊始就具备全球化视角,早在1999年,阿里巴巴就在香港设立办公室,香港正是阿里巴巴的起点。

2014年,在美股上市后,阿里巴巴的全球化进程进入快车道,香港成为其重要的一环。例如,2014年上线的天猫国际注册地就在香港,首批在天猫国际开设旗舰店的品牌很多来自香港。阿里云同样如此,2014年阿里云在香港设立数据中心,迈出了全球化的第一步。现在,作为全球第三大云服务商,阿里云已为200多个国家和地区的客户提供服务。此外,支付宝漂洋出海,和世界各地的商家共同迎接中国游客,并和九个国家和地区的合作伙伴一起为当地人打造本地电子钱包,而支付宝的“首发站”正是香港。

如今,香港依然是阿里巴巴全球化战略中不可或缺的一环。张勇表示,香港是非常重要的国际金融中心、国际贸易中心,也是中国和世界连接的窗口和枢纽,通过香港进一步做好阿里巴巴的全球化,是一个既定想法。

在全球化道路上,相比2014年,今年的阿里巴巴发生了很大的变化。阿里巴巴从一家电商公司蜕变成横跨数字商业、数字金融、云计算、智慧物流在内的数字经济体。在推进全球化战略过程中,阿里巴巴不止让客户在网上买卖,更能创造丰富的数字化新市场、新职业、新机遇。

在招股书的致股东信中,张勇表示,全球化是未来。数字技术在商业、金融、物流等领域的广泛应用,必将极大提升不同国家、不同市场之间的贸易效率,让全“天下”没有难做的生意。

香港上市是新的起点

阿里巴巴回到香港上市可谓是企业发展中的一个里程碑,但这并不是阿里巴巴资本道路上的终点。

随着阿里巴巴回到港交所,业界对阿里巴巴的资本之路有了更多联想——阿里巴巴会不会回归A股。在香港敲锣上市的当天,张勇首次回应回归A股的问题:阿里巴巴会密切关注各种可能的机会,一直积极探索各种可能性。张勇表示,“今天香港上市是非常重要的一步,但绝对不是我们的终点,而是我们下一程的起点”。

尽管张勇没有给出直接答复,但是“香港上市是年轻的阿里巴巴面向未来的新起点,阿里巴巴即将开启创造未来的一段新旅程”的答案还是让人们看到了阿里巴巴的未来。

的确,无论是资本市场的布局,还是企业的整体发展,回到香港对于阿里巴巴来说都是一个新的起点。阿里巴巴一再表示,企业的长期战略目标是,到2036年服务全球20亿消费者,创造1亿就业机会和帮助1000万中小企业盈利。为了实现战略目标,阿里巴巴会继续坚定推行“全球化、内需、大数据和云计算”三大战略。在面向未来的全球化布局中,香港无疑是重要的起始站。

张勇表示,阿里巴巴创立之初定下的“让天下没有难做的生意”的使命并未改变:希望为社会带来正能量,担当更多的社会责任,为中小企业服务,被员工认同,让股东满意。希望通过在香港上市,让更多人参与到阿里巴巴数字经济生态的建设中来,并分享阿里巴巴的发展成果和未来。

  • 新闻
  • 地方
  • 教育
  • 旅游
  • 财经
  • 汽车
  • 房产
  • 体育
  • 娱乐
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们 |
奉贤在线 版权所有,未经书面授权禁止使用